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생활정보

노로 바이러스 비상! 장염에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보기

노로 바이러스 비상! 장염에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보기

 

 

요즘 노로 바이러스 장염이 비상이라고 하는데요.이는 '노로'라는 바이러스가 일으키는 장염으로 전염성이 강하고 특별한 예방법이 없어서 최근에 점점 더 많이 발생하고 있다고 합니다.실제로 주변에도 구토와 설사를 동반한 장염 환자들이 많은데요.특히 아이들과 노약자들은 면역력이 약해 심하게 걸린경우 탈수가 문제 될 수 있어 주의하셔야 한다고 합니다.

 

 

 

 

겨울철에 많이 발생하는 장염은 오염된 음식에 의해서도 걸릴 수 있으므로 겨울 식중독이라 부른다고 합니다.

 

 

 

장염에 좋은 음식

 

코코넛 오일

코코넛 오일에는 중간 사슬 지방산이 함유되어 있는데,이 성분은 소화 건강에 좋은 효능이 있다고 합니다.또한 이 성분은 장 내 염증 감소에도 뛰어난 효과가 있어 평소 음식에 코코넛 오일을 한 두 방울 첨가해 드시면 좋다고 합니다.

 

바나나 .블루베리

과일은 대부분 영양소가 풍부하지만 장에 잘 흡수되지 않는 당 성분들의 집합인 포드맵으로 인해 위장을 자극하고 이로 인해 설사,복부 팽만감 등을 유발할 수 있다고 하는데요.블루베리,바나나에는 포드맵이 적어 장염 증상예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

푸른 잎 채소

미네랄,섬유질,비타민이 풍부한 녹색 채소인 브로콜리,시금치,양배추 등을 섭취하면 장 운동을 활발하게 만들어 주어 장 건강에 도움을 받으실 수 있다고 합니다.

 

 

 

생활 속 장염 예방법

 

손씻기

손만 잘 씻어도 면역력을 키울 수 있다는데요.손에 있는 세균이 음식에 감염되었을 경우 장염을 유발할 수 있기 때문에,비누나 손 세정제를 이용해 30초 이상 꼼꼼히 씻어 주는 것이 좋다고 합니다.

 

음식가열하기

날 음식에는 세균 활동이 활발하기 때문에 가급적 날 것으로 먹는 것은 자제하고,음식을 가열할때는 75도 이상의 온도로 약 1분이상 가열해 주는 것이 좋다고 합니다.

 

냉장보관

뜨겁게 제조한 음식은 60도 이상인 곳에 저장하는 것이 좋고 차가운 음식이라면 4도 이하인 온도에서 가능한 차갑게 저장해 두는 것이 좋다고 합니다.

 

겨울철에 강한 노로 바이러스!생활속 작은 실천으로 예방하시기 바랍니다.