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생활정보

시금치를 먹으면 힘이 불끈? 시금치의 효능들

시금치 효능 알아보기

 

친정 엄마께서 시금치를 잔뜩 가져다 주셔서 시금치 무침에 시금치국으로 식탁을 차려봤는데요. 막둥아들이 시금치를 안먹으려고 해서 옛날 뽀빠이가 시금치를 먹고 힘이 불끈 솟는 얘기를 해 주었어요.ㅎ ㅎ

 

 

 

 

왜냐고 묻는데..대답을 제대로 못했네요.^^ 그래서 실제로 시금치에는 어떤 효능이 있는지 궁금해서 알아보았습니다.

 

비타민c

시금치에는 항상화 물질로 잘 알려진 비타민C가 들어 있다고 하는데요. 비타민C는 철의 흡수, 면역 기능강화,상처 회복 등에도 관여하는 영양소라고 해요. 특히 손상된 피부의 재생을 촉진해주고 피부의 갈변 물질인 멜라닌 색소의 합성을 억제해 주어 기미나 주근깨를 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

베타카로틴

시금치에는 비타민 A의 베타카로틴이 풍부하다고 하는데요.베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여종의 카로티노이드 중 하나로 장과 간에서 레티놀로 전환된다고 해요.레티놀은 비타민 A의 한 종류로 순수 비타민이라고도 합니다. 베타카로틴은 체내로 쌓인 활성산소를 제거하고 동맥경화증, 관절염,백내장 등과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

엽산

시금치에 포함된 엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민의 일종인데요.신경 조직의 구성에 관여하는 엽산은 뇌가 정상적으로 기능하는 데 필요할 뿐 아니라 태아의 뇌 신경과 척추 신경을 형성하는데요 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

철분

철분이 풍부한 식품으로 잘 알려진 시금치는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.미량 무기질인 철분이 헤모글로빈의 구성 성분이기 때문인데요. 헤모글로빈은 적혈구 속에 들어있는 혈색소로 산소 운반에 관여하기 때문에 철분이 부족하면 결핍성 빈혈이 나타날 수 있어 주의해야 한다고 합니다.

 

시금치는 줄기가 약한 통통하면서 짧은 것을 고르고 윗잎이 너무 넓지 않고 두꺼운것이 좋고 잎에 윤이 살짝 도는것이 신선하다고 합니다.

 

몸에 좋은 시금치 많이 섭취하셔서 건강 챙겨보시기 바랍니다.^^