본문 바로가기

생활정보

꽃이 없는 과일!'무화과'의 효능은?

꽃이 없는 과일!'무화과'의 효능은?

 

찬 이슬이 맺힌다는 '한로'가 지나서인치 이제 아침공기는 쌀쌀하다 못해 차갑게 느껴지는데요.오곡백과가 무르익는다는 가을.이가을의 제철 과일중 하나인 무화과에 대해 알아볼까 합니다. 무화과는 '꽃이 없는 과일'이란 뜻을 가지고 있는데요.한마디로 꽃은 과실안에 숨겨져 있어 겉으로는 보이지 않는다는 뜻이죠.

무화과는 다른 과일과는 달리 잘 부패한다는데요.잘 말리지 않으면 장기보관이 어렵다고 해요.그렇기 때문에 수확기 8월~11월에만 먹을 수 있는 무화과가 더 귀하게 느껴집니다.^^

 

 

무화과의 효능중에 가장 대표적인 효능으로는 소화기능 강화와 변비개선이 있는데요.단백질 분해 효소인 피신 성분 때문이라는데요.여기에 펙틴성분까지 함께 풍부하게 들어있어 변비에 도움을 주고 소화기능을 향상시키는 역할을 한다고 하니,다이어트 중이신 분들이나 어르신들에게도 좋은 과일이 아닐까?생각이 듭니다.

 

 

이렇게 소화기능에 도움을 주기 때문에 위궤양이나 위염완화에도 좋다고 하는데요.지금처럼 건조하고 쌀쌀할 날씨에 무화과의 펙틴 성분이 위가 건조되는 것을 완화시켜 준다고 해요.펙틴은 젤리와 같은 모양으로 벽을 위장에 만들어 주는 우리몸에 이로운 성분인데요.무화과 속에 펙틴이 매우 풍부해서 위를 촉촉하게 만들어 주는 기능이 있다고 하니 평소 위염이 있으신 분들은 참고하시면 좋을것 같습니다.

 

그리고 또 다른 효능으로는 혈관에 도움을 준다는데요.요즘 고혈압이니,콜레스테롤같은 것들이 모두 혈관질환에 속하는데요.무화과에 들어있는 레스베라트롬(폴리페놀의 일종)이 인체에 쌓여있는 중성지방과 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.또한 시력개선에도 도움이 된다는데요.무화과를 꾸준히 섭취해주면 눈 망막 중심에 있는 신경조직에 변성을 일으킨다고 하는데 바로 이것이 시력개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

무화과는 과일로 먹던 음식으로 만들어 먹던 일단 깨끗하게 씻어야 한다는데요.무화과를 씻으실때에는 반드시 꼭지를 위로 씻어야 한다고 해요.꼭지를 씻지 않고 벌어진 부분으로하면 물이 들어가면 쉽게 무르고 맛도 없어질 뿐더러 곰팡이가 생길 수 있다고 합니다.

 

얼마전 지인덕에  무화가잼이 발라진 빵을 먹게 되었는데요.살찔까봐 빵에 잼발라서 먹는 걸 별로 안좋아하는 스타일인데,무화과에 변비개선 효과가 있다고 하니 만성변비인 저에게 딱 좋은 식품이 아닌가 생각이 들어서요.^^변비개선에 효과가 있다는 것은 다이어트에도 도움이 된다는 것이니까요.ㅎ ㅎ 이렇게 또 먹고싶은 걸 합리화시키며...무화과잼 만드는 방법을 알아보겠습니다.^^

 

그런데 무화과 잼 만드는 방법?이라고 할 것도 없이 초간단인데요.무화과를 깨끗하게 씻어 잘게 잘라, 가스불에 불 조절해서 졸여주면 되는데,짙은 갈색으로 변하면 여기에 설탕을 넣어주면 되는데요.이 설탕은 방부제 역할을 해준다고 하니 필수라고 합니다.설탕양은 무화과보다는 적게 넣어 주시면 되는데 단게 싫으시다면 무화과의 반정도만 넣어주셔도 될 것 같다고 하니 참고하세요.그런데 잼만드는 시간이..1시간가양 걸린다고 하니...급 자신이 없어지네요ㅜㅜ

 

하지만 건강을 위해서라면 이정도 시간은 투자해야겠죠? 혹시나 이것도 너~무 귀찮다 하시는 분들은 시중에 파는 제품을 구매하시는 것도 나쁘지 않을 것 같다는 개인적인 생각이예요.^^