내가 강황을 선택한 이유
2년에 한번쯤은 몸 속 염증때문에 입원치료하는 저를 위해 지인분들이 강황을 추천해 주셨는데요.요즘 염증에 좋다는 '노니'는 들어봤어도 강황?이 염증에 좋다?는 말은 처음 듣는 것 같아 좀 생소했는데요.의사들이 먹는다는 음식 중 강황이 포함되어 있다고 하니 일단 믿음은 가는데요.^^
제가 꼭 먹어야 겠다고 다짐한 이유중 하나는 따로 있습니다.이 강황이 알레르기 비염에 좋다는 사실이었어요.강황의 핵심 효능인 커큐민이라는 성분이 있는데 이 성분이 알레르기 비염완화에도 효과가 있다고 하니,우리가족이 꼭 함께 먹어야할 식품이구나 생각이 들더라구요.
저는 만성염증으로 고생하지만 아들 둘이 비염이 심해 요즘 고생이 많거든요.ㅠㅠ 저와 아이들에게 모두 좋다고 하니 더 관심이 가더라구요.그럼 강황의 효능과 어떻게 먹어야 하는건지 자세히 알고 있어야 겠죠?
강황이 노란색을 띠는 것은 커큐민 성분 때문이라고 하는데요.커큐민에는 항암효과가 있어서 암이 유발되는 단백질 복합체 생성을 억제하여 암을 예방해 준다고 해요.
또한 향이 강한 커큐민이 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고 생성을 촉진시켜주어 뇌 활동이 활발하도록 도와주기 때문에 기억력아 향상되어 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.
강황에는 소염제 성분이 있어 위장기능을 개선해 주는 효과도 있는데요.따뜻한 성질의 음식이라 소화를 촉진시키고 장운동을 활발하게 도와준다고 해요.몸이 찬 여성에게 좋아서 생리통을 완화해주는 효과까지 볼 수 있다고 하니,매달 생리시작일에 진통제 한두알을 기본으로 먹고 있는 저에게는 정말 도움이 될 것 같은 음식인 것 같아요.마지막으로 제가 강황을 선택한 이유중 하나인,비염완화에 도움을 준다는 것인데요.면역력이 과해서 생기는 자가면역질환이니만큼 커큐민 성분은 면역력의 중심을 잡아주기 때문에 비염에 좋다고 합니다.
커큐민 성분의 약성은 최대 6시간 쯤 지속된다고 하는데요.시중에 나온 분말 형태의 가루를 물에타서 하루 3~4번 정도 마시면 된다고 하는데요.실제로 주변에 효과를 보신분도 있어서 더 믿음이 가더라구요.단,장기간 복용하는 건 좋지 않다고 하니 환절기때만 잠깐 복용하는 것도 괜찮을 것 같습니다.
그런 의미에서 오늘 저녁은 강황이 들어가있는 카레라이스로 메뉴를 정해봤어요.^^강황가루 꾸준히 챙겨드셔서 지긋지긋한 비염에서 탈출해 보시기 바랍니다.그런데..아이들이 강황을 잘 먹어줄지..모르겠습니다.ㅡ.ㅡ
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