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생활정보

통풍의 원인과 예방법/통풍에 좋은음식과 나쁜음식

통풍의 원인과 예방법/통풍에 좋은음식과 나쁜음식

 

 


찬바람이 불기 시작하면 심해진다는 통풍!바람만 불어도 아프다는 뜻해서 붙여진 이름이라고 하는데요.옛날엔 왕들이 자주 걸려 귀족병이라고도 했지만 이제는 서민병이라고 불릴만큼 유병률이 10년새 두배나 증가했다고 합니다.또한 20.30대 젊은 환자들도 급속도로 늘어났다고 하는데요.그렇다면 통풍이란 무엇일까요?

 

 

통풍이란?

통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골,힘줄,주위 조직에 침착되는 병이라고 하는데요.요산이란 우리가 음식을 통해 섭취되는 "퓨린'이라는 단백질이 있는데 이 물질을 인체가 대사하고 남은 노폐물 이라고해요.몸 밖으로 배출되지 못한 요산은 체내에서 체온이 낮은 관절 쪽에 쌓이게 된다는데요,체내의 면역체계는 이 요산결정을 이물질로 인식해 다량의 화학물질을 방출하게 된다고 합니다.이는 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키며,요산염 결정에 의한 통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 된다고 합니다.

 

통풍은 여성보다 남성 환자가 월등하게 발병률이 높다는데요.이는 흡연과 알코올,고단백 음식 섭취 등 요산을 형성하는 위에서 말한 "퓨린"이라는 물질을 함유한 음식 섭취가 영향을 주기 때문인것으로 보고되고 있다고 합니다.여성호르몬은 요산 배설 효과가 있어 폐경기 전 여성 통풍 환자는 드물다고 합니다.

 

통풍의 증상

통풍의 증상으로는 엄지발가락이 퉁퉁 붓고 통증을 느끼며 발목,무릎 등의 관절에 열감을 동반한 붓기로 통증이 심하게 나타난다는데요.주로 엄지발가락부터 시작하지만 그 외에도 발이나,발목,손목,팔꿈치,무릎등에 관절염이 발생하기도 한다고 합니다.통증의 정도는 얌말을 신기에도 아플정도이며 제대로 걷기 어렵고 특히 밤에 증상이 심해져 잠을 이루지 못할 정도라고 합니다.초기인 경우 며칠이 지나면 없어져 회복된것 처럼 보여도 상당기간 발병하지 않다가 비슷한 관절염이 되어 다시 발생한다고 합니다.

 

통풍 예방법

 

체중조절

비만은 만병의 근원이라고 하는데요.통풍 환자의 대부분이 비만이라고 합니다.통풍치료를 위해 또 건강을 위해 체중감량이 필요하겠습니다.

 

과도한 단백질 섭취

단백질을 과도하게 섭취하면 요산의 생성을 증가시키므로 적당히만 섭취하시는게 좋겠습니다.

 

2리터 이상의 물 마시기

요산의 배출은 소변으로 통해 이루어지기 때문에 물을 자주 마셔줌으로써 요산 축적을 막아줄 수 있다고 합니다.

 

절주&금주

술은 요산 생성을 증가시키고 젖산을 축적시켜 요산 배설을 방해하므로 절주가 필요하다고 합니다.

 

편한 신발신기와 가벼운 걷기

꽉 조이는 신발보다는 살짝 여유있는 편안한 운동화를 신어 발에 압박을 줄이고 가벼운 걷기와 발목 스트레칭을 해 주는 것도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

통증환자에게 좋은 음식

통풍에는 일단 물을 많이 드시는게 좋다는데요.물을 많이 마시게 되면 혈중의 요산 수치가 낮아진다고 합니다.통풍에 좋은 음식으로는 바나나,수박,참외,메밀,양파 등이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

통증환자에게 안좋은 음식

소또는 돼지등의 장기,고깃국물,술,등푸른 생선,연어,조개,멸치,새우 등이 있다고 합니다.

 

통증환자의 약물치료 효과를 높여주는 알칼리성 식품

채소류,아몬드,코코넛,유제품(치즈제외),초콜릿 등이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

통풍 뿐만 아니라 전체적인 건강을 위해서라도 올바른 식습관과 적절한 운동은 누구에게나 필요할 것 같습니다.