미세먼지 지수 나쁨! 미세먼지 배출에 효과적인 식품은?
추위가 물러가면 미세먼지가 찾아와 차라리 한파가 낫다는 사람들도 많은데요.미세먼지가 위험한 이유는 보통 먼지 대부분은 코털이나 기관지 점막에서 걸러져 배출되지만 미세먼지는 입자의 지름이 사람 머리카락 굵기정도로 매우 작기 때문에 구강이나,코,기관지에서 걸러지지 않고 우리 몸 속까지 스며든다고 하는데요.눈에 보이지 않아 더 무서운 미세먼지! 알레르기성 결막염과 알레르기성 비염,기관지염,폐기종,천식 등을 유발할 수 있다고 합니다.
미세먼지에 대한 대처법으로는 미세먼지가 심한 날은 창문을 열지 마시고,외출할대에는 모자나 안경,미세먼지 차단 효과가 있는 마스크를 착용합니다.손씻기를 생활화 하시고 세안과 양치도 꼼꼼히 해줍니다.
미세먼지에 좋은 음식들
물
물을 많이 마셔주면 몸 건강에 좋다는 말 많이들 들어보셨을텐데요.특히나 요즘같은 건조한 겨울철 기관지 점막을 수분으로 촉촉하게 만들어 주면 호흡기를 보호해주는데 도움을 준다고 합니다.미세먼지도 배출하고 겨울철 건강관리를 위해 물! 자주 마시는 습관 들이시면 좋을 것 같습니다.
녹차
미세먼지 많은날에는 커피보단 녹차를 즐기시는게 좋을 것 같습니다.녹차에는 카네킨,탄닌 등이 함유되어 있는데 이 성분들은 몸 속 중금속을 배출시키고 면역력을 향상시키는데 도움이 되며 발암물질을 억제해 주는 역할도 해준다고 합니다.탄닌은 철분의 흡수력을 낮추기 때문에 식후 30분에서 1시간정도 후에 마셔주는 것이 좋다고 하니 식후 커피타임 대신 녹차타임 가져보시기 바랍니다.
배
배는 기관지에 좋다고 들었는데요.루테올린이라는 성분을 포함하고 있어 폐에 생기는 음증에 좋고 기침을 완화시켜 준다고 해요.생강이나 도라지와 함께 드시면 미세먼지 예방에 도움을 받으실 수 있다고 합니다.
고등어
고등어에는 아연 성분이 풍부하게 포함되어 있다고 하는데요.아연은 중금속이 인체에 쌓이는 것을 예방해 준다고 합니다.특히 오메가 3지방산이 풍부해 기도의 염증을 완화시켜주고 호흡기나 폐질환 개선에도 도움을 준다고 하니 식탁위에 자주 올리시면 좋을 것 같습니다.
미역
미역,김 등 해조류는 몸 속 각종 독소를 배출해주는 효능을 지니고 있다 하는데요.해조류에 함유된 알긴산 성분이 미세먼지를 통해 흡입된 중금속을 배출해주는 효능이 탁월하며 혈액을 맑게 하는데도 도움이 된다고 하니 자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
마늘
마늘은 페니실린보다 강한 항생제가 될 수 있다고 하는데요.살균,항균의 강력한 작용을 하는 알리신 성분으로 항암 식품 중에서도 가장 강한 항생제 식품이라고 합니다.요리시 양념으로 많이 활용해 보시기 바랍니다.
삼겹살??이 미세먼지에 도움이 된다? NO!
삼겹살을 먹으면 기관지의 먼지를 씻어내려간다는 속설이 있는데요.과학적 근거가 없다고 합니다.ㅜㅜ
이제 더이상 피하기 힘든 미세먼지!
미세먼지 배출에 효과적인 음식들도 많이 드시고 미세먼지 막아주는 생활수칙도 습관화 하셔야 겠습니다.
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